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오늘은 간단한 어묵볶음, 어묵조림을

만들어 보았습니다.

 

워낙 간단한 요리라서 쉽게 할 수 있는 요리라

1인 가구 혹은 자취생 분들께 사랑받는 요리인데요,

 

이 오뎅볶음을 더욱 간단하게 한 프로그램이 있어서

그대로 만들어 봤습니다.

 

바로, 수미네반찬 프로그램에서

김수미 씨가 소개한 방법입니다.

 

안 그래도 간단한 오뎅볶음을

더 간단하게!

 

어떻게 만들었는지 알아보겠습니다.

 

 

 

재료

 

어묵 청양고추

간장 물 설탕 (올리고당) 참기름 깨

 

 

 

조리 방법 <레시피>

 

먼저, 어묵을 준비합니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

저는 이마트 노브랜드에서

사온 어묵을 사용했습니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

기본적인 양념 재료는

간장과 올리고당입니다.

올리고당 대신 설탕이나 꿀을 활용하셔도 됩니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

어묵을 꺼내 도마에 올려줍니다.

그리고 먹을만한 크기로 잘라줍니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

따로 자르는 방법이 있는 것은 아닙니다.

정사각형이나 직사각형 등

한 입 크기 정도로 자르시면 됩니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

살짝 매콤한 맛을 위해

청양고추도 준비해 주시면 좋습니다.

취향껏 활용하시기를 추천드립니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

간단하게 요리하기 위해

스테인리스 팬 대신 일반 코팅팬을 사용하려고 합니다.

 

포도씨유 등 기름을 살짝 둘러줍니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

물과 간장을 어묵 양에 따라서 적당히 넣어주시면 됩니다.

저는 물과 간장 비율을 거의 1 : 1로 맞추었습니다.

 

팬에 어묵을 넣어주면 어묵이 양념을 다 흡수하기 때문에

약간 소스를 넉넉하게 넣어주셔도 됩니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

저는 청양고추를 얼려 놓은 것이기 때문에

오뎅을 넣어주면서 같이 넣었습니다.

 

청양고추를 바로 잘라서 사용하신다면

오뎅을 넣고나서 조금 뒤에 추가해주셔도 됩니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

그리고 간장 소스와 쉐킷쉐킷 섞어줍니다.

코팅팬이지만 웬만하면 나무 주걱을 사용해주시면 좋습니다.

그렇지 않으면 팬이 다 긁히니까요..

 

수미네반찬 어묵볶음

여기에 올리고당을 약간 추가합니다.

설탕이나 꿀 등을 사용하셔도 동일합니다.

 

조금만 넣어보시고 간을 보신 후에

단맛이 부족하다 싶으면 더 추가하시면 됩니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

다시 섞어줍니다.

역시 어묵볶음은 그때그때 해먹는게

따듯해서 가장 맛있는 것 같습니다.

 

냄새가 벌써 좋습니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

간을 보고나서 어느 정도 입맛에 맞는 것 같다면

참기름을 추가해줍니다.

 

너무 많이 넣으면 느끼할 수 있으므로

역시 적당량을 넣어주시면 됩니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

그리고 통깨를 뿌려주시면 완성입니다.

청양고추를 조금 더 넣어줄 걸 그랬습니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

다 못먹을 줄 알고

남은 것은 보관해두려고 반찬그릇에 담았는데

다 먹어버렸습니다...

 

그냥 접시에 담을 걸 그랬습니다.

 

수미네반찬 어묵볶음

약간 매운 맛이 부족한 것이 아쉬웠습니다.

청양 고추를 냉동실에 보관해서 그런지

매운 맛이 조금 빠진 것 같기도 합니다.

 

혹시 매운 것을 좋아하신다면

꼭 청양고추를 넉넉히 넣어주세요.

 

 

 

맛있는 식사하세요!

 

 

 

위 글이 도움이 되셨다면

공감이나 덧글 부탁드립니다.

 

감사합니다.

 

 

아래 어묵조림 레시피

유튜브 영상을 참고해서 만들었습니다.

 

https://youtu.be/GWrc2uqtN4k

 

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