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냉장고에 남은 훈제 오리고기가 있길래
어떻게 해 먹을까, 검색하다가
덮밥을 해 먹기로!
뭐 상황에 따라서
볶음밥으로 바꿔서 해 먹을 수도 있다.
덮밥이나 볶음밥이나..
요알못인 나에게는
큰 차이 없으니까... ^^
재료
양념 (설탕, 간장, 참기름 조금 + 고추장 많이)
양파 반개 / 오리고기 / 파
정도?
재료는 정말 간단하다.
재료의 양은 어느 요리나 그렇지만
절대적으로 정해져 있지 않다.
양은 틀려도 각 재료의 비율만 적당히 맞추면
원하는 맛을 낼 수 있다.
조리 방법 <레시피>
위에 적은 양념 재료대로 섞어서
기본 양념을 만든다.
<고추장 많이 + 설탕, 간장, 참기름 조금>
보통 양념은 약간 넉넉하게
만드는 편을 추천한다.
남으면 버리면 되지만..
부족하면 다시 만들어야 하니까
뭐 먹어보고 부족하다 싶으면
그 부족한 맛 양념만 더 넣어도 되기는 한다.
예를 들어
단맛이 부족하면 설탕을,
매운맛이 부족하면 고추장을,
짠맛이 부족하면 간장을,
더 넣어서 조절할 수 있다.
양파는 반개 정도만 채 썰어서 준비한다.
사실 정해진 모양은 없다.
원하는 방식으로-
양파를 좋아하면 더 추가해도 된다.
오리고기는 원하는 방식으로 준비한다.
기름을 좋아하면 그냥 바로 조리해도 되고
기름을 싫어하면,
끓는 물을 부어서 기름을 어느 정도 제거한 후
요리를 시작할 수도 있다.
뭐 오리 기름은 몸에 좋다고도 하니까..
그냥 조리해도 될 것 같기는 하다.
우리는 끓는 물을 한번 부어서
살짝 헹궈(?) 주었다.
그리고 냉동실에 보관해 두었던 파를
꺼내서 준비한다.
그 때 그 때 총총 썰어주면
더 맛있겠지만..
현실적으로 그것은 좀 어려우니까?
그냥 미리 썰어서 냉동실에 보관해두자..
팬에 기름을 두르지 않고
살짝 달궈준 후에 오리고기를 바로 넣는다.
고기에서 기름이 나오기 때문에
기름을 처음에 안 둘러줘도 괜찮다.
훈제 오리가 어느 정도 익었다 싶으면
양파를 같이 넣어 볶아준다.
이것은 참 쉬운 요리다...
양파가 어느 정도 익었으면?
파를 넣어서 볶아주면 된다.
파는 금방 익기 때문에
요리가 거의 끝났다, 싶은 순간에
넣어주는 편이 좋다.
파까지 넣어주었다면
이미 요리의 80%는
끝났다고 보면 된다.
이제 여기에 아까 만들어 둔
양념을 넣어서 같이 볶아준다.
양념을 모두 다 넣기보다는
적당량을 넣고 간을 본 후,
부족하다 싶으면 더 넣어주는 것이 좋다.
아예 다 넣어버려서 음식이 짜졌다면?...
차라리 싱거운 상태에서
양념을 더 넣어주는 편이 쉬우니까!
양념까지 넣어서 잘 볶아주면
요리 완성이다.
그릇에 잘 담아주어 밥과 함께 먹으면 된다.
그냥 일반 반찬으로 먹어도 되지만,
포스팅의 제목이 덮밥인만큼
밥 위에 올려서 먹으면 더 좋겠다.
덮밥을 만들어 넣고
위에 참깨를 뿌려주면
보기에 더 좋겠다.
이번에 조리한 양은
2인분이다.
이상 요리 끝.
요리하기도 정말 간단할 뿐더러
오리고기 자체의 감칠맛이 충분해서 좋았다.
맛있는 식사 하시길
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