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오늘의 요리는

돼지고기목살숙주볶음

 

 

 

집에 숙주가 남아 있고

냉동실에 얼려둔 돼지고기 목살이 있길래

바로 도전했습니다.

 

돼지고기라면

목살이 아니라 다른 부위로도

충분히 가능합니다.

 

워낙 재료가 간단해서

별다른 준비 없이 

쉽게 만들 수 있다는 것이 장점입니다.

 

 

 

재료

 

돼지고기

(목살 or 앞다리살 등 다른 부위 가능)

숙주

소금과 후추

피쉬소스

 

끝!

 

먼저 숙주를 깨끗이 씻어줍니다.

사실 씻어준다기보다는..

 

저렇게 물에 담그고

베이킹소다를 풀어 휘휘 저어놓고

잠시 대기합니다.

 

그 사이에 냉동실에 있던

돼지고기를 꺼내서 해동시켜 줍니다.

 

너무 많이 해동시키면

자를 때 잘 안잘라질 수 있으니

적당히.. 해 주시면 됩니다.

 

칼로 자를 수 있을 정도 까지?

 

숙주는 이제 채반으로 걸러서

따로 담아 둡니다. 

 

시들거나 초록색으로 변한 것이 있다면

적당히.. 떼 주시면 됩니다.

 

돼지고기 (목살) 를 한 입 크기로

잘라줍니다.

 

약간 얼어있는 느낌이 있으니

더 잘 잘립니다.

 

저는 딱 이 정도 크기로 잘랐습니다.

 

혹시 자르다가 비계 부분 같은 경우에는

떼서 버리셔도 됩니다..

 

그냥 같이 요리하셔도 되고!

취향껏 하시면 됩니다.

 

그러면 이제

모든 재료가 준비되었습니다!

 

저는 스텐펜을 사용해줄건데요,

스텐펜이 없으시거나

사용이 익숙하지 않으시다면

 

그냥 코팅팬을 사용하셔도 됩니다.

 

저도.. 원래 코팅팬을 썼으나

유튜브의 해피쿠킹님을 보면서

스텐펜에 입문하게 되었습니당..

 

적당히 가열을 해주고!

스텐펜은 예열하는 것이 굉장히 중요합니다.

 

예열이 다 되었는지, 아는 방법은

아래와 같이 물방울을 떨어뜨려 봅니다.

 

물방울이 바로 연기가 나면서 없어지지 않고

위 사진처럼 튀면서 돌아다닌다면,

예열이 완료된 것입니다.

 

여기에 이제 기름을 둘러주고요!

 

예열된 스텐팬에 기름을 두르면

위와 같이 물결무늬가 약간 생깁니다.

 

그러면 예열이 잘 되었다는 것입니다.

 

여기에 숙주를 넣어줍니다.

 

원래 유튜브 영상에서는

약간만 익히라고 했지만..

 

저는 꽤 오래 익혀버렸습니다.

 

숙주에서 이렇게 물이 나올때까지..

거의 완전히 익혀버렸네요.

 

돼지고기에서 숙주향이 나게 하시려면

숙주를 약간만 익히시고 건졌다가

이따 다시 넣어주셔도 됩니다.

 

적당히 익었다 싶으면 잠시 건져두시고!

여기 스텐팬에 그대로 돼지고기를 익히면 됩니다.

 

기름을 살짝 더 두르시고

팬에 돼지고기를 얹으시면 됩니다.

 

그리고 계속 익혀주시면 됩니다.

익히면서 소금, 후추를 넣어서

간을 해 주시면 좋습니다.

 

소금간은 이따가 더 해주셔도 되니

살짝만 해 주세요.

 

고기가 적당히 익었다, 싶으면

숙주를 넣어주시면 됩니다.

 

숙주를 넣고 조금 더 볶아줍니다.

 

아까 처음에 숙주를 익힐 때

많이 익히지 않으셨다면

이 때 고기랑 잘 섞으면서 익혀주시면 됩니다.

 

저는 아까 숙주를 많이 익혀서

고기랑 약간 섞어준다는 느낌으로

볶았습니다.

 

숙주를 넣고 나서

피쉬소스를 한스푼 정도 넣어주시면 됩니다.

 

적당히 간을 보시면서

소스 양은 가감하셔도 됩니다.

 

마지막까지 소스와 숙주,

돼지고기를 잘 볶아주면

드디어 완성입니다.

 

그릇에 담아주셔도 되고

양이 많다면 반찬통에 담으셔도 됩니다.

 

저는 반찬통에 담았으나..

다 먹어버렸네요.

 

이럴 줄 알았으면 그릇에 담아둘걸..

 

개인적으로 숙주를 워낙 좋아하는데

거기에 돼지고기까지

부드러워서 정말 맛있게 먹었어요.

 

 

 

저는 다른 반찬들이 간이 강해서

이번 요리는 약간 약하게 했어요.

 

혹시 조금 센 간을 원하신다면,

피쉬소스를 더 넣어주시거나

돼지고기를 볶으실 때

소금을 조금 더 넣어주셔도 될 것 같아요.

 

해피쿠킹님의 레시피가 원래

어떤 소스나 양념맛보다는

재료 본연의 맛을 중시하는 레시피라서

숙주, 돼지고기의 맛은

충분히 잘 느끼실 수 있을거에요!

 

 

 

 

 

이상으로, 

 

재료만 있다면

굉장히 쉽게! 빠르게!

금방 만들 수 있는

돼지고기숙주볶음이었습니다.

 

재료 준비 또한 어렵지도 않고요.

 

맛있는 식사하세요!

 

 

 

 

 

아래 유튜브 영상을 참고했습니다.

https://youtu.be/Fqm7iXXDGQg

 

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