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오늘은 간단한 반찬을 만들어 보겠습니다.

 

새송이 버섯 볶음인데요,

 

고추장양념으로 만들어서

약간 심심할 수 있는 버섯 볶음을

조금 더 맛있고, 약간은 자극적으로?

만들어 보려고 합니다.

 

 

 

필요한 재료는 아래와 같습니다.

 

새송이버섯 / 버터 / 고추장 양념

 

양념 재료는

고추장 2T 고추가루 1/2T 진간장 1T

올리고당 1T 다진마늘 1/3T 참기름 1T 물 3T

 

입니다. 

 

양념을 기호에 맞게

가감하셔도 됩니다.

 

또한 없는 재료가 있다면

굳이 넣지 않아도 됩니다.

예를 들어, 올리고당이 없다면

설탕으로 대체할 수 있으며

참기름, 다진마늘 등은 생략할 수도 있습니다.

 

저는 물을 빼고 양념을 만들었더니

더 자극적.. 이게 되어버렸습니다.

 

양념을 만드실 때,

물을 조금이라도

넣어주시는 편이 좋을 것 같아요.

 

 

 

조리 방법 <간단 레시피>

 

먼저 새송이버섯을 준비합니다.

 

먹을만한 크기로

더 얇게 잘라주시면 됩니다.

 

많이 얇을 필요는 없지만

버섯이 두꺼우면

속까지 전부 익는데

시간이 걸릴 수 있습니다.

 

버섯이야 뭐 익히지 않고 먹을 수도 있겠지만

기왕이면 완벽하게 조리해서 먹는 편이 좋겠죠?

 

 

 

그리고 양념을 준비합니다.

 

양념은 위에 설명해드린 재료를

기호에 따라 넣어주시면 됩니다.

 

고추가루부터 시작해서!

 

고추장!

 

고추장이 거의 양념의 메인 재료입니다.

너무 많이 넣으면 간이 세질 수 있으니

항상 어려운 적당량.. 넣어주시면 됩니다.

 

잘 모르시겠으면

위에 설명해드린 비율에 맞게

적절히 넣어주셔도 됩니다.

 

이후 간장, 올리고당, 다진마늘을 넣고!

 

참기름을 추가했습니다.

 

양념의 간을 보니 살짝

단맛이 부족한 것 같아서..

 

저는 올리고당을 조금 더 넣었습니다.

 

이처럼 간을 꼭 보시고

양념 재료를 가감해주시는 과정이

꼭 필요합니다.

 

 

 

이제 본격적으로

조리를 시작합니다.

 

후라이팬에 버터를 두릅니다.

버터 대신 기름을 사용하셔도 당연히 됩니다.

 

저는 냉동실에 보관해 두었던

버터 두 조각을 사용했는데요

 

약불에서 가열하시다면

버터가 녹기 시작합니다.

 

살짝 녹았을 때

불을 중불로 해 주시고

버섯을 팬에 넣어주시면 됩니다.

 

버섯을 위 아래로

뒤집어주면서 골고루 익혀줍니다. 

 

팬에서 올라오는

버섯 향과 버터 향이

정말 좋습니다.

 

버섯이 어느 정도 익었다면

이제 양념을 넣어줍니다.

 

이 때, 불은 약불로 하셔야 합니다.

불이 세면 금방 양념이

타 버릴 수 있기 때문입니다.

 

혹시 브러쉬가 있다면

그걸 활용해서 양념을 묻혀주셔도 됩니다.

 

저는.. 설거지가 하기 싫어서

그냥 숟가락으로 양념을 조금씩 떨어뜨렸습니다.

 

양념과 버섯을 잘 섞어줍니다.

 

그렇게하면?

끝입니다.

 

양념 만드는 것만 빨리 하시면

생각보다 쉬운 요리입니다.

 

 

 

양념이 있어서

밥이랑 먹기에도

더 좋았습니다.

 

버섯을 씹다보면

고기 맛이 난다고 하던데..

 

양념을 해서 먹어서 그런가

정말 버섯에서 고기의 식감이 느껴집니다.

 

원하시면 여기에

깨 혹은 쪽파를 올리셔서

데코를 해 주셔도 되겠습니다.

 

 

 

이상으로

굉장히 간단한 자취 요리,

자취생들도 쉽게 할 수 있는,

고추장 버섯 볶음

방법에 대해 살펴봤습니다.

 

 

 

맛있는 식사하세요!

 

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