티스토리 뷰

<오늘의 요리>

라면스프 없이 라면 끓이기

 

 

집에 다양한 조미료가 있다면,

라면스프 없이 라면을 끓여먹을 수 있습니다.

 

사실, 다양한 조미료라기보다는,

이것만 있다면!

스프맛과 거의 비슷하게

맛을 낼 수 있는데요

 

그것은 바로!

치킨스톡과 다시다 입니다.

 

 

 

라면 스프 없이 라면 끓이는 방법의

재료

는 아래와 같습니다.

 

라면사리

치킨스톡

고춧가루

통후추

버섯가루 (생략가능)

맛선생(다시다)

 

 

 

 

조리 방법

 

아래와 같이 재료를 준비합니다.

 

재료는 위 사진에 있는 것이 전부입니다.

 

가장 많이 사용하는

오뚜기 라면사리로

라면을 끓여보도록 하겠습니다. 

 

왼쪽에 있는 것이 치킨스톡

오른쪽 통에 담긴 것이 표고버섯가루입니다.

버섯가루는 없다면 생략하셔도 될 것 같습니다.

 

치킨스톡과 다시다가

짭짤한 맛과 감칠 맛을 낸다면

고춧가루는 매운 맛을 결정합니다.

 

치킨스톡과 더불어 핵심인 다시다..

저는 맛선생을 사용했는데요,

소고기 육수의 맛을 내도록 해 줍니다.

 

조리 방법은 라면과 똑같습니다.

물을 넣고 끓이다가

물이 끓기 시작하면 아래 재료들을 

넣어주시면 됩니다.

 

치킨스톡 2TP

고추가루 1TP

다시다(맛선생) 1tp

표고버섯가루, 후추 약간

 

국물 맛을 보시고

더 필요한 재료들은

가감하셔도 됩니다.

 

저는 여기에 파를 추가로

더 넣어주었습니다.

 

이후 방식은

일반 라면 끓이는 방법과 같습니다.

 

저는 면을 넣고 계란을 넣어서

만들었습니다.

 

라면 스프 없이 만든

라면입니다.

 

 

 

치킨스톡과 맛선생을 많이 넣어서 그런가

오히려 조미료 맛이 더 나는 느낌?

 

라면 맛은 그럴 듯 했습니다.

 

다만 면이 일반 라면이 아니라

라면사리 면을 가지고 해서 그런지

무엇인지 다른 느낌이 나기는 했습니다.

 

억지로 찾아서 해 먹을 필요는 없지만

혹시 라면이 먹고 싶은데

라면이 똑! 떨어졌다면...

한번 쯤 시도해볼만 하겠습니다.

 

 

 

맛있는 식사하세요!

 

댓글