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<오늘의 요리>

눈꽃모양의 바삭한 오징어 튀김

 

 

 

 

오징어튀김을 만들어보고 싶어서

마트에서 오징어를 사왔습니다.

 

제 요리 포스팅을 보신 분들은 아시겠지만

보통은 냉동실에 있는 재료를 주로 사용합니다.

 

이렇게 신선한 재료를 사용하는 경우는

굉장히 드문 케이스입니다.

 

이번 오징어튀김은

유튜브 해피쿠킹님의

레시피를 참고했습니다.

 

 

 

 

 

재료

 

오징어 1마리

식용유

 

그리고 튀김반죽

비율은 아래와 같습니다.

 

밀가루 1/2

감자전분 1/4

옥수수전분 1/4

탄산수 혹은 얼음물 1

달걀노른자

소금 살짝

 

 

 

 

 

조리 방법 레시피

 

마트에서 어느 정도 오징어 손질을 부탁하면

오징어의 눈, 이빨, 내장 정도는 제거해줍니다.

 

집에서는 간단히 씻어주고

안에 있는 뼈(?) 부분만

제거하시면 됩니다.

 

 

 

준비된 오징어를 씻고 나서는

오징어에 남아있는 물기를

어느 정도 제거해 주는 것이 좋습니다.

 

기름에 튀길 때

많이 튈 수가 있기 때문입니다.

 

자른 오징어는

아래와 같이 감자 전분을 묻혀줍니다.

 

튀김 반죽을 입히기 전에

오징어에 감자 전분을

먼저 묻힙니다.

 

 

 

그리고 튀김반죽을 아래와 같이

만들어주면 되는데요,

 

비율은 위에 적어놓은 것과 같이

물1

밀가루 1/2

감자전분 1/4

옥수수전분 1/4

달걀노른자

소금 살짝

을 넣어주시고 섞으시면 됩니다.

 

감자전분, 옥수수전분이 하얀색이라 

달걀노른자는 색을 위해 넣어주시면 됩니다.

 

포도씨유 혹은 식용유 

기름을 냄비에 넣고

가열해 줍니다.

 

튀김 반죽을 살짝 떨어뜨려보고

위로 떠오른다면

오징어를 튀김 반죽에 담갔다가

넣어주시면 됩니다.

 

이렇게 오징어를 하나씩

튀김 반죽에 빠뜨렸다가!

 

기름에 넣고 튀겨주시면 됩니다.

 

저는 기름 높이가 어느 정도

위로 올라올 수 있도록

넓이가 넓지 않은 냄비를 사용했습니다.

 

이렇게 잘 튀겨진 오징어들은

밖으로 건져서 식혀주시면 됩니다.

 

해피쿠킹님은

튀김이 눈꽃처럼 나오시던데..

 

저는 손이 비루해서 그런지

그 정도까지 나오지는 않았습니다..

 

밀가루 뿐만 아니라

감자전분을 넣고 튀김을 하면

튀김이 눈꽃처럼 돼고

더 바삭바삭해진다고 합니다.

 

대신 감자전분을 너무 많이 넣으면

딱딱해질 수도 있다고하니 주의하세요.

 

이 정도 튀기는 것만 해도

정말 힘들었습니다..

 

한 번에 할꺼라면

더 많이 할 걸 그랬네요.

 

튀김을 하는 고생에 비해

양이 조금 적어서 아쉬웠어요.

 

여럿이서 먹는다면

최소 오징어 두 마리 정도는 튀겨야?

배 부르게, 만족할 정도로

먹을 수 있을 것 같아요.

 

완성한 모습입니다.

 

저는 식사는 아니고

밤에 야식 대용으로 먹은 것이라..

오히려 더 많았으면

부담이 됐을 것 같기도 하네요.

 

먹다보니 약간 심심해서

소스를 만들었습니다.

 

마요네즈 + 레몬즙 살짝 + 후추

 

찍어먹으니 더 괜찮네요.

 

 

 

튀김 요리가 집에서 해 먹기에는

손이 많이 가기는 하지만

그만큼 맛있는 것 같습니다.

 

 

 

맛있는 식사하세요.

 

 

 

아래 유튜브를 참고해서 요리했습니다.

https://youtu.be/AC2xq4qPbVg

 

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