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콩나물볶음? 콩나물무침?
지난 번에 낚지 볶음을 해 먹고 남은 콩나물..
고추장낚지볶음 / 쭈꾸미볶음 feat. 콩나물, 낚지 손질 데치기
콩나물국을 끓이기에는 다른 국 반찬이 있고 해서
콩나물 무침을 하기로 했습니다.
검색을 하다보니 콩나물 볶음이 나오네요?
무침보다는 아무래도 기름이 들어가는 볶음이
더 맛있을 것 같아서 볶음을 만들어 보기로 합니다.
재료
콩나물
다진마늘
들기름
파
고춧가루
레시피 만드는 방법
먼저 콩나물을 준비합니다.
저는 약 200g 정도만 사용해주려고 합니다.
간단하게 씻어서 준비합니다.
양파는 채를 썰어서 준비합니다.
콩나물만 볶아줘도 되지만,
조금 더 다양한 재료를 사용해서
만들어보려고 합니다.
부재료로 파를 준비해 줍니다.
냉동실에 보관해 둔 파를 사용하겠습니다.
씻은 콩나물을 스텐팬에 양파와 함께
넣고 볶아줍니다.
올리브유나 기름, 등을 사용하지 않고
들기름을 사용하는 것이 좋습니다.
하지만... 저는 집에 들기름이 없어서
참기름을 사용해주기로 했습니다.
콩나물 + 양파를 약간 가열해주다가
소금을 두 꼬집 정도 넣어주시고
기름을 두르고 볶기 시작합니다.
간단하게 콩나물 숨이 죽을 정도로만
볶아주시면 됩니다.
계속 양념을 추가하면서
더 볶아줘야 하기 때문인데요,
사실 이 때 다진마늘도
같이 넣어줘서 볶아주는 것이 좋습니다.
그런데 저는 마늘 넣는 것을
빠뜨렸네요 ㅠㅠ
이제 고춧가루를 추가해서
더 볶아줍니다.
고춧가루 양은 처음엔 약간 부족한 듯
넣으시고 이후에 추가하시면 됩니다.
저는 콩나물 200g에
밥 숟가락 2/3 정도의 고춧가루를 넣었습니다.
고춧가루를 넣고 불은 약하게 해 둔 상태로
계속 볶아줍니다.
그러면 완성.. 인데요,
이상하게 쓴 맛이 약간 나는 겁니다.
흠
콩나물 쓴맛이라고 검색을 하니
굉장히 다양한 원인, 이유가 나오던데요
소금을 한 꼬집 넣어주면 괜찮아진다.
설탕 한 꼬집도 효과가 좋다.
콩나물이 안 좋으면 쓸 수가 있다.
소금 말고 새우젓으로 간을 해도 좋다.
소금이 맛 없으면 쓴 맛이 날 수 있다.
파를 너무 많이 넣으면 쓴 맛이 난다.
참기름을 넣으면 쓴 맛이 난다.
다진 마늘이 많이 들어가면 ? 혹은 안 들어가면?
쓸 수가 있다.. 등등
정확한 답이 없습니다..
해서 저는 할 수 없이
치킨스톡을 넣어주기로 했습니다.
???
그냥 제가 내린 결론입니다.
치킨스톡은 사실 어디에 넣어줘도
다 음식의 맛을 잡아주더라고요..
개인적인 주관입니다 ㅎㅎㅎ
치킨스톡을 넣어줬더니
쓴 맛이 조금 잡히긴했는데
약간은 여전히 남아있네요 ㅠㅠ
처음 만들어 본
콩나물무침? 볶음? 이
이렇게 실패로 끝나다니...
그나마 양파는 조금 맛이 낫긴한데
이유가 저도 궁금합니다 ㅠㅠ
혹시 콩나물 쓴 맛 이유
아시는 분 있으면 댓글.. 부탁드려요.
분명히 국산 콩나물을 사용해서
만들었는데.. 왜 그럴까요?
다음에 다시 시도해봐야겠습니다 ㅠㅠ
이상으로
콩나물무침? 콩나물볶음?
에 대해 같이 살펴봤습니다.
맛있는 식사하세요.
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