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집에서 만드는 부대찌개

 

밖에 나가서 사 먹기에는

돈이 조금 아까운 요리들..

그 중에 하나가 부대찌개 입니다.

 

왜냐하면 속재료들만 잘 준비하면

충분히 집에서도 해 먹을 수 있는

맛이기 때문인데요,

 

오늘은 그 부대찌개 레시피, 조리 방법에

대해서 함께 살펴볼까 합니다.

 

부대찌개 재료

햄 (스팸)

소세지

다진소고기

베이크드빈

떡국 떡

두부

대파

양파

김치

사골육수 (비비고)

슬라이스체다치즈

라면사리

 

소고기 양념

: 간장 1/2T 맛술 1T 다진마늘 1t 후추 약간

 

부대찌개 양념

: 고춧가루 1T 고추장 1T 국간장 1T 다진마늘 1T

소금, 후추 약간

 

입니다.

 

재료가 많아보이지만..

꼭 그렇지만은 않습니다.

 

체다치즈와 라면사리는 빼도 되고

개인적으로 베이크드빈도 빼도 된다고 생각하는데..

부대찌개의 핵심이라고 생각하신다면?

구매해서 준비하시면 되겠습니다.

 

사골육수는 직접 만들기 어려우니

시판제품 (비비고 사골육수) 를

사용해 주었습니다.

 

부대찌개 레시피 조리 방법

집에서 만드는 부대찌개 레시피

먼저 부재료들을 준비해줍니다.

 

양파는 채썰어주시고

파는 어슷 썰기 비슷하게? 갑니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

스팸은 원하는만큼 사용해 주시고

두부도 한 모 잘라서 준비합니다.

 

사진에는 없는데 김치도 양념을 살쩍 털어내고

먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

스팸은 조리하기 전에 위와 같이

뜨거운 물을 한 번 부어주시면

기름기가 제거되면서

더 담백하게 드실 수 있습니다.

건강에도 더 좋고요.

 

원래는 한 번 끓여주라고 하지만,

제가 그렇게까지는 못하고...

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

원래 다진 소고기를 사용해야하는데,

냉동실에 보니 없길래 ㅠㅠ

오늘은 돼지고기를 사용하려고 합니다.. 흑

 

고기는 위에서 설명한대로

간장 1/2T 맛술(미림) 1T 다진마늘 1t 후추 소량

정도 넣어서 버무려 주시면 됩니다.

 

고기 양에 따라서 비율을 조정해주시면 좋습니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

부대찌개 양념을 만듭니다.

마찬가지로 위에 레시피에서 설명한대로

고춧가루 1T 고추장 1T 국간장 1T 다진마늘 1T

소금, 후추 약간을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

냄비에 가지런히 담아주기만하면?

거의 완성입니다.

 

이래서 부대찌개는 집에서 해 먹는 것이..

더 좋습니다.

 

저는 소세지가 없어 넣지 않았습니다.

재료는 적당히 형편대로 가감하시면 됩니다.

 

위에 들어간 재료는

스팸 떡국떡 두부 양파 김치 베이크드빈 (얼려둔 것)

방금 만든 부대찌개 양념! 입니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

베이크드빈을 샀는데 오래 보관하기가 어려워

소분해서 냉동보관하니 사용하기 좋습니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

어슷 썰었던 파를 넣어주시고!

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

마지막으로 밑간을 한

고기까지 넣어주시면

끝입니다!

 

이제 육수를 넣고 끓이기만 하면 됩니다.

부대찌개는 재료손질이 거의 80% 라고

볼 수 있겠습니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

제가 사용한 사골육수입니다.

마트에서 쉽게 구하실 수 있습니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

육수를 이렇게 부어주시고!

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

색깔이 뭔가 부족하다 싶어서

냉동실에 있는 얼려두었던 파 중에

초록색 부분을 꺼내서 넣어주었습니다.

 

이제 불을 켜고 끓여주세요!

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

육수가 끓고나서도 조금 더 끓여주셔야

충분히 맛이 납니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

냄비에 담을 때는 예쁘게 담았는데..

결국 섞어주어야 하니 이런 모습이 되었습니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

흑흑... 집에서 부대찌개를 먹을 수는 있지만

예쁜 부대찌개는 아니라는 것..

실용적인 것이 최고 아니겠습니까?

 

보통 5분 정도 끓여준 후에

아래 라면사리를 넣어주면 되겠습니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

마지막으로 부대찌개에 빠질 수 없는!

라면 사리를 넣어줍니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

그리고 슬라이스치즈 한 장

올려주면 끝!

 

참고로 저는 치즈... 를 별로

선호하지는 않습니다만... 허허허...

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

라면사리를 넣은 이후에는

약불에서 약간 졸이면서

라면이 익을 때 까지만

조금만 더 끓여주시면 끝입니다.

 

 

 

셋팅한 사진을 보여드리고 싶지만

치즈 비주얼이 너무.. 심각해서..

이번에는 패스하도록 하겠습니다.

 

치즈가 왜인지는 모르게

다 가루처럼 변해버려서,

먹기에는 큰 상관이 없었으나

보기에는 좋지 않은?

그런 모습이 되었습니다.

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

그래도 편하게 그릇에 잘 덜어서

먹었습니다.

 

밑재료만 잘 준비하면

충분히 사먹는 것처럼

맛을 낼 수 있는 부대찌개!

 

집에서 만드는 부대찌개 레시피

오늘 한 번 도전해보세요.

재료가 모든 맛을 내주기 때문에

초보자도 쉽게 만들 수 있습니다.

 

맛있는 식사하세요!

 

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