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콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

 

냉장고를 열어보니 콩나물이 있더라고요. 콩나물국은 어제 해 먹었고, 마침 고기도 있어서 오늘은 콩나물불고기를 만들어보겠습니다. 예전에 한창 콩불, 이라고 해서 유행했었고 식당도 많았던 것 같은데, 요즘은 찾아보기가 힘드네요. 참 맛있게 먹었었는데 말입니다. 유튜브 채널 꿀키 님의 레시피를 참고했습니다.

 

 

재료

 

돼지고기 앞다리살 (불고기용)

콩나물

오일

양파

대파

느타리버섯

 

양념장

고춧가루 3T

진간장 3T

설탕 2T

다진마늘 1T

고추장 1T

미림 (맛술) 2T

참기름 참깨 약간

 

고기는 대패삼겹살을 이용하라고 되어 있는데, 저는 냉장고에 있는 것이 불고기용 앞다리살이라 그걸 사용했습니다.

 

레시피 만드는 방법

 

먼저 콩나물과 느타리버섯을 세척한 후 손질해 줍니다.

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

냄비에 오일을 두른 뒤 그 위에 콩나물 + 느타리버섯을 올려주세요. 버섯은 없으시면 안 넣으셔도 됩니다. 불은 이따가 재료를 다 올리고 켜 주시면 됩니다. 

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

그 위에 돼지고기를 올려주세요. 대패삼겹살 혹은 불고기용 고기를 활용해 주세요. 그리고 양파를 채 썰어서 고기 주변에 놓아줍니다. 

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

마지막으로 대파까지 넣어주면 준비는 거의 끝! 마지막으로 양념장을 준비해줍니다.

 

양념장은 위에서 비율 설명해드렸죠? 그대로 넣어주시면 됩니다. 기호에 따라서 양은 조절하셔도 됩니다.

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

고춧가루에 맛술, 다진마늘, 고추장 등등 다 넣고 잘 섞어주세요.

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

다 섞은 양념장은 아까 고기를 넣은 냄비에 올려주세요. 양념은 너무 짜지 않도록 양을 잘 조절해주세요. 이제 끝입니다. 불을 켜고 익혀주시면 됩니다.. 냄비 뚜껑을 닫고 익혀주시면 좋습니다. 어느 정도 익으면 뒤섞어 주셔야 합니다. 그런데...

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

너무 늦게 섞기 시작했는지, 냄비 밑바닥이 타 버렸습니다... 제일 아래 콩나물이 있었는데 탄 부분은 살짝 버리고 냄비를 바꿨습니다. 불 조절을 잘 하셔야 할 것 같습니다. 저는 냄비를 바꿔서 잘 섞어주면서 다시 익혀주었습니다. 아까는 콩나물 아랫 부분만 타서 전반적으로 조리가 다 안됐거든요.

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

잘 섞어주시면.. 비주얼은 없어보이지만 나름대로 맛있는 콩나물 불고기가 완성되었습니다.

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

위에 후추와 깨를 뿌려주시면 좋습니다.

 

콩나물불고기 레시피 feat. 콩불 꿀키

예전에 콩불 매장에서 팔던 것처럼 밥에 얹어 잘 섞어서 먹어주면 꿀맛입니다. 상추나 깻잎 등 쌈이 있으면 같이 싸서 드셔도 좋습니다. 아까 냄비 바닥에 있던 콩나물 바닥이 타 버려서.. 그게 약간 아쉬웠네요. 맛은 콩나물과 고기가 잘 어우러져서 조화가 괜찮았습니다.

 

맛있는 식사하세요.

 

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